2015/01/30

テレビ等で話題のプロジェクションマッピング!
あなたも今日からすぐできるソフト
BRIGHT JAM(ブライトジャム)発売開始のお知らせ

NIXUS-北海道日興通信株式会社(本社:北海道札幌市中央区 代表取締役社長:鈴木 範夫)は、お手軽にプロジェクションマッピングを実現できるソフトウェア、BRIGHT JAMを販売開始しましたのでご案内申し上げます。
BRIGHT JAM
BRIGHT JAMの概要
BRIGHT JAMは投影するオブジェクトを限定することで、シンプルに実現した画期的なプロジェクションマッピングソフトです。
分かりやすい操作画面で、普段お使いのプロジェクターを使って、誰でも手軽にはじめられます。イベントやパーティ、ご家庭で。プロジェクションマッピングが、BRIGHT JAMで身近になります。

プロジェクションマッピングに必要なものはPCとプロジェクター、そしてこのBRIGHT JAM。さらに立方体の箱が付属され、サンプル画像も多数、収録されています。これで今日からあなたの部屋でプロジェクションマッピングが実現できます。

すぐに始められます
1. 必要なものはPC1台と通常のプロジェクターだけ!
準備もカンタン!BRIGHT JAMをインストールしたPCとプロジェクターを接続すれば、気軽にすぐにプロジェクションマッピングが始められます。
プロジェクターも、専用のものは必要ありません。通常のプロジェクターで実現可能ですので、普段ご利用のものをそのままお使いいただけます。会場の明るさや投影オブジェクトにより自由にご選択ください。

PC1台と通常のプロジェクターだけ

2. 静止画/動画/音声の同時再生。タイムラインに沿って自由に配置。
BRIGHT JAMのタイムラインに複数の静止画/動画/音声を組み合わせて配置し、時間軸に沿った設定が行えます。複数の動画素材の同時再生にも対応します。

またWebカメラを接続し外部の映像を投影することも可能。最大で5面を同時に投影することができます。インパクトのあるプロジェクションマッピングが実現します。
タイムラインに沿って自由に配置

3. マスク機能やループ設定。動画も再生も多彩に表現可能。
単純に動画を再生するだけではありません。動画の一部分のみをマスクして投影する、マスク機能を備えています。1つの動画をマスクで分割し、複数の面に投影することも可能。動画を複数用意する必要がありません。
マスク機能

また、タイムラインの任意の位置にIN点とOUT点を設定し、ループ再生も可能です。 ループ機能

4. 数分で完了!簡単セットアップ。視覚的なマッピング調整が可能。
投影位置の調整などの事前セットアップが簡単なのが、BRIGHT JAMの魅力。投影位置はマウスで、実際にオブジェクトに映しながらポインターを調整するだけで完了。視覚的なマッピング調整が行えます。

一度調整した素材や投影位置の設定は保存しておくことができ、いつでも読み出して使用することができます。板やサイコロなどあらかじめ決まったオブジェクトに対してのマッピングはもちろん、たとえば壁や柱などの平面に対してマッピングを行うときも、イベント当日にその場で、数分でセットアップすることが可能になりました。

視覚的なマッピング調整

価格/機能
製品名 定価(税別) 静止画 音声 動画 ループ再生 マスク機能 対応FACE数
BRIGHT JAM 27,000円 5
*BRIGHT JAMはNIXUS STORE, Amazon, Yahooショッピングからもお求めいただけます。

BRIGHT JAMについて、詳しくはこちら BRIGHT JAM

※ その他、本文に記載の会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。
※ 記載の画像はイメージです。実際の画面、製品とは異なります。